Kuahatau
saos cair yang menjadi paduan dikala makan pempek disebut CUKO,
sebetulnyaKUNCI lezatnya pempek adalah terletak dari enak tidak nya
cuko ini, oleh karenaitu orang pempeknya boleh pulen atau pas adonannya
tetapi bila cukonya tidakpas, he he he rasanya bakal tidak keruan deh….
BAHAN:
500 gram gula merah/gula aren warna coklat tua 50 gram asam jawa 4 sendok teh cuka putih/cuka dixi (untuk mengawetkan) 5 gelas air 5-8 siung bawang putih, cincang halus atau tumbuk 2 sendok makan ebi dihaluskan (Lihat Tips) 20-30 buah cabai rawit, dihaluskan (Lihat Tips) 1 sendok makan tongcai berikut tangkainya, cincang/giling halus 1-2 sendok teh garam (disesuaikan)
CARAMEMBUAT:
1. Didihkan air dan gula merah, asam jawa, air, dan cuka dengan api kecil , setelahgula larut, angkat lalu saring.
2. Masukkanbawang putih, ebi, cabai rawit, garam, dan tongcai.
3. Memasukkan cabai, garam sebaik nya sambil di cicip, disesuaikan dengan selera.
4. Didihkan kembali lalu angkat.
Tips:
Jika ingin cuko nya enak ulek campuran cabe dan bwng putih sehari sebelumnya. Jika tidak suka kepedasan, sebaiknya cabe rawit yg dihaluskan, tidak dimasukkan ke dalam cuka, tetapi biarkan terpisah, sehingga pada saat mau makan pempek sajah, cabe halus tadi baru dicampurkan ke adonan cuka sehingga bisa di kira-kira pedasnya. Cabe rawit boleh di campur dengan cabe merah sedikit. Gula merah yg dipakai sebaiknya gula batok yang tidak berbau angit sehingga adonan cuko tidak terasa pahit. Ebi halus juga, boleh dipisah seperti halnya cabe rawit tadi, pada saat makan baru dicampurkan, agar aromanya ebi tetap muncul. Untuk memperoleh cuko yg sedap dan beraroma, inapkan cuko sehari.
Selamat Mencoba
sumber:http://infokreatif.webs.com/apps/blog/show/7518340-membuat-cukapempek
BAHAN:
500 gram gula merah/gula aren warna coklat tua 50 gram asam jawa 4 sendok teh cuka putih/cuka dixi (untuk mengawetkan) 5 gelas air 5-8 siung bawang putih, cincang halus atau tumbuk 2 sendok makan ebi dihaluskan (Lihat Tips) 20-30 buah cabai rawit, dihaluskan (Lihat Tips) 1 sendok makan tongcai berikut tangkainya, cincang/giling halus 1-2 sendok teh garam (disesuaikan)
CARAMEMBUAT:
1. Didihkan air dan gula merah, asam jawa, air, dan cuka dengan api kecil , setelahgula larut, angkat lalu saring.
2. Masukkanbawang putih, ebi, cabai rawit, garam, dan tongcai.
3. Memasukkan cabai, garam sebaik nya sambil di cicip, disesuaikan dengan selera.
4. Didihkan kembali lalu angkat.
Tips:
Jika ingin cuko nya enak ulek campuran cabe dan bwng putih sehari sebelumnya. Jika tidak suka kepedasan, sebaiknya cabe rawit yg dihaluskan, tidak dimasukkan ke dalam cuka, tetapi biarkan terpisah, sehingga pada saat mau makan pempek sajah, cabe halus tadi baru dicampurkan ke adonan cuka sehingga bisa di kira-kira pedasnya. Cabe rawit boleh di campur dengan cabe merah sedikit. Gula merah yg dipakai sebaiknya gula batok yang tidak berbau angit sehingga adonan cuko tidak terasa pahit. Ebi halus juga, boleh dipisah seperti halnya cabe rawit tadi, pada saat makan baru dicampurkan, agar aromanya ebi tetap muncul. Untuk memperoleh cuko yg sedap dan beraroma, inapkan cuko sehari.
Selamat Mencoba
sumber:http://infokreatif.webs.com/apps/blog/show/7518340-membuat-cukapempek
Untuk Download Artikel Klik Gambar
0 komentar:
Posting Komentar